ハクサイのオイスターソース炒め

材料(4人分)

  • ハクサイ 600g
  • 豚もも肉薄切り 100g
  • ニンジン 50g
  • シメジ 1パック
  • 合わせ調味料(オイスターソース 大さじ1、醤油 小さじ2、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1、塩 少々、水 50cc、片栗粉 小さじ1、サラダ油

作り方

  1. ハクサイは一口大に切る。ニンジンは5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。シメジは小房に分ける。
  2. 豚もも肉薄切りは3cm幅に切る。
  3. 合わせ調味料を合わせ、片栗粉は水で溶いておく。
  4. 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、(2)を炒める。次に(1)をハクサイの軸、ニンジン、シメジ、ハクサイの葉の順に炒め合わせる。(3)の調味料で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
このページの先頭へ戻る