ハクサイのマヨネーズグラタン

材料(4人分)

  • ハクサイの軸の部分 300g
  • ロースハム 100g
  • マヨネーズ 150cc
  • 豆板醤 大さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • ブロッコリー 少々

作り方

  1. ハクサイの軸は4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ロースハムも同じ大きさに切る。
  2. マヨネーズと豆板醤を混ぜ合わせる。
  3. ブロッコリーは色よくゆでる。
  4. グラタン皿に(1)を混ぜ合わせて、平らにのせる。(2)のソースを全体にかけ、パルメザンチーズをふる。
  5. 220℃に暖めたオーブンで(4)を約10分焼く。ハクサイの歯ざわりが残るぐらいが目安。
  6. (3)を(5)の中央に飾る。
このページの先頭へ戻る