ハクサイのクリーム煮

材料(4人分)

  • ハクサイ 小1/2
  • ホタテの缶詰 1缶
  • ネギ 8cm
  • ショウガ 大さじ2
  • スープ 1/2カップ
  • 酒 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • 塩 小さじ1/2強
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. ハクサイは根元をつけたまま4つに切り、さらに長さ半分に切る。
  2. ホタテ貝は缶から出して汁を切り、粗くほぐす(汁は煮汁に使う)。
  3. ネギとショウガはみじん切りにする。
  4. 中華鍋に油を熱して(3)を香りよく炒め、ハクサイを入れて分量のスープと酒、ホタテ缶の汁を加えてふたをして、ハクサイがしんなりするまで蒸し煮にする。煮えたらホタテ貝と牛乳を加えてさっともうひと煮して、塩、コショウで味をととのえる。
  5. 片栗粉を倍量の水で溶いて回し入れてとろみをつけ、熱いうちに器に盛ってみじん切りのパセリを散らし、好みで粉チーズを振る。ホタテ貝の代わりに鶏肉、ハム、カニでもおいしくいただけます。
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