ハクサイとエビのクリーム煮

材料(4人分)

  • ハクサイ 600g
  • サラダ油 大さじ2
  • むきエビ 150g
  • コーン(缶詰) カップ1/2
  • スープの素 小さじ1/2
  • 水 カップ1/2
  • A(砂糖 小さじ1、塩 大さじ2、牛乳 カップ1)
  • B(片栗粉 小さじ2、水 小さじ4)

作り方

  1. ハクサイの軸は長さ4~5cm、幅2cmに切る。葉は長さ5cmのざく切りにする。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、(1)をさっと炒めてザルにとり、熱湯をかけて油気を取る。
  3. 同じ鍋に水とスープの素を入れて煮立て、(2)、コーンを入れ、Aを加えて4~5分煮て、むきエビを入れてさらに2~3分煮る。
  4. 牛乳を加え、煮立ってきたらBでとろみをつける。
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