ミネストローネスープ

材料(4人分)

  • じゃがいも 大1個
  • タマネギ 中1個
  • トマト 1個
  • セロリ 1/2本
  • ベーコン 2枚
  • グリーンピース カップ1/4
  • マカロニ 40g
  • ニンニク 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 固形スープの素 2個
  • 粉チーズ 少々
  • 塩コショウ 各適宜

作り方

  1. じゃがいも、タマネギ、トマト、セロリはそれぞれ皮や筋をとって1cm書くのさいの目に切り、じゃがいもは水にさらしてアクを抜く。
  2. ベーコンを細切りにし、ニンニクはつぶしておく。
  3. 深鍋にサラダ油とバターを熱し、ベーコン、ニンニク、タマネギ、じゃがいも、セロリの順に加えて炒め、全体に油がなじんだら、水6カップと固形スープの素を加えて、20分くらい煮る。
  4. 3.にマカロニとトマトを加え、マカロニがやわらかくなったところでグリーンピースを散らし、塩と胡椒で味を調える。
  5. 熱いうちに器に盛り、好みで粉チーズを振る。
  6. 仕上げにごまを加え、器に盛り、さやえんどうをちらす。
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