じゃがいもと豚肉の照り煮

材料(4人分)

  • じゃがいも 約400g
  • 豚角切り肉 150g
  • ショウガ 10g
  • 小ネギ 2~3本
  • 油 大さじ1
  • だし カップ 1と1/2
  • A(砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 大さじ2 七味唐辛子 少々)

作り方

  1. じゃがいもは皮ごと洗い、大きいものは半分に切る。
  2. 豚角切り肉は一口大に切り、ショウガは薄切りにする。
  3. 小ネギは2~3cmの長さに切る。
  4. 鍋に油を熱し、1.を強火で焦げ目が付くまで炒める。2.を加え、豚角切り肉の色が変わるまで炒める。だしとAを入れ、1.がやわらかくなるまで煮る。最後に火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。七味唐辛子と3.をふって盛る。
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