新ジャガのそぼろ煮

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 400g
  • 鶏ひき肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • だし カップ2
  • 砂糖 大さじ 1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 松の実 20g
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 新じゃがいもは皮をこそげて、大きいものは一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱して1.を炒め、次に鶏ひき肉を炒める。だしと砂糖、酒、みりんを入れてじゃがいもがやわらかくなるまで約10分間煮る。
  3. 味噌を溶きながら2.に加え、松の実も入れて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけてから器に盛り、木の芽を飾る。
このページの先頭へ戻る