ジャーマンポテト

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 中4個 (600g)
  • タマネギ 1個 (200g)
  • ベーコン 3枚(60g)
  • バター 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • ローズマリー 1枝

作り方

  1. 新じゃがいもは皮をむいて、3~4mmの厚さの半月切りにする。
  2. タマネギは薄切りにする。ベーコンは3~4cmの長さに切る。
  3. フライパンに油を1cmの深さに入れて中温に熱し、1.の水分をふいてひとつかみずつ入れ、火が通って色づくくらいに炒め揚げして取り出す。
  4. フライパンの油をあけ、バター大さじ2を溶かして2.を炒める。残りのバターを足し、3.を入れて味をからませるように炒め、塩、コショウで味を調える。ローズマリーの葉をふる。
  5. 4.にだし汁、牛乳と*を入れ、落しぶたをして中火で煮る。20分程度にたら、ピーマンを加えて煮汁がなくなるまで煮詰め、塩で味を調える。
  6. 仕上げにごまを加え、器に盛り、さやえんどうをちらす。
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