煮かけそば

材料(4人分)

  • 生そば 480g
  • 人参 1.5本 (75g)
  • 里芋 中8個
  • 干ししいたけ 4枚
  • ちくわ 2.5本
  • 鶏肉 160g
  • 油揚げ 5枚
  • ねぎ 1.5本
  • ごま 少々
  • だし汁 カップ4
  • しょうゆ 適宜
  • みりん 適宜

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に、野菜は千切りにする。油揚げは細切りにする。
  2. 鍋にねぎ以外の具とだし汁を入れ、火にかける。
  3. 火が通ったら少し濃いめの味をつけ、ねぎを入れる。
  4. 生そばを茹で、3をかける。

※ 少し濃いめに味付けることがポイント。

いわれ

冠婚葬祭のときに作るごちそうです。具入りの汁をそばやうどんにかけるところから名づいたと言われています。

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