JA愛知みなみ
Google
WWW を検索 サイト内 を検索
JA愛知みなみ
JAについてエリアマップみなみの産物知る・楽しむJA産直広報みなみ暮らしの情報イベント・キャンペーン
トップページへ料理レシピ特産物プレゼント特産物ネットショッピングみなみくんの日記

料理レシピ
大根のレシピ
  ナスのレシピ
  トマトのレシピ
  ブロッコリーのレシピ
  ハクサイのレシピ
  キャベツのレシピ
  レタスのレシピ
  ジャガイモのレシピ
  牛肉のレシピ
  豚肉のレシピ
  ご飯・麺類のレシピ
  デザートいろいろ
  郷土料理

ナスのレシピ

 ナスの原産地はインドですが、日本に伝わったのは奈良時代以前と歴史が古く、昔から日本人になじみが深い野菜です。ナスは約93%が水分で、他の野菜に多いビタミンやミネラルは余り含まれていません。
 しかしナスは水分が体を冷やし、夏にありがちなのぼせ、ほてりを解消してくれます。
 ナスの紫色の皮に含まれるフラボノイドという成分には、抗がん作用のあることが認めれ、同じく皮に含まれるナスニンという成分にはコレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ働きがあることが分かりました。つまりナスは血圧を下げ、血管を丈夫にすることに役立ちます。

ナスのレンジ蒸し ナスのレンジ蒸し
ナスのピリ辛炒め ナスのピリ辛炒め

ナスとひき肉の炒め煮シソ風味 ナスとひき肉の炒め煮シソ風味
ナスの油焼きショウガ醤油 ナスの油焼きショウガ醤油

ナスの即席(一夜)漬け

焼きナスのさっぱり冷し
麻婆風