JA愛知みなみ常春部会
トップページへ戻る
産地紹介
部会紹介
取り組み
キャベツのできるまで
キャベツを使った料理
リンク
お問合せ
キャベツを使った料理

キャベツと厚揚げの煮物

キャベツと厚揚げの煮物  
材料 4人分
---------------------------------
キャベツ 2/3個(600g)
厚揚げ 2枚(300g)
1と1/2カップ
大さじ3
みりん 大さじ3
しょう油 大さじ3
削りかつお 10g
すり白ごま 大さじ5

 

作り方

  • キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形切りにする。
  • 厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、一口大に切る。
  • 鍋にキャベツを並べ入れ、厚揚げをすき間に詰めるように入れ、水・酒・みりん・しょう油大さじ2を加える。
  • 3に残りのしょう油をまわしいれ、削りかつおをちらしてさっと煮る。火を止め、するごまをふりかける。