○レシピ1 大葉のぎょうざ
○レシピ2 大葉としば漬のちくわ巻
○レシピ3 大葉とチーズとかまぼこの春巻
○レシピ4 大葉のおにぎり
○レシピ5 大葉ジュース

大葉のぎょうざ
  大葉
【A】--------------------
豚ひき肉・ねぎ・にんにく
しょうがの薄切り・にら・キャベツ
ごま油・塩・こしょう
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ギョーザの皮
  @【A】の材料をみじん切りにし豚ひき肉を加えよく練り混ぜる。
A指で皮のまわりに水を塗り、大葉をのせて中央にたねをのせて、2つに折ってひだを折りながら口を閉じる。
Bフライパンを熱しサラダ油をひき、ギョーザを並べ底がきつね色になるまで焼く。水を1/3カップを加えふたをして3分位蒸し焼きにする。
●普通にギョーザの皮で包んで焼いて、食べる時に大葉を巻いて頂いてもGood!!
大葉としば漬けのちくわ巻
  大葉
(1本のちくわにつき大葉2枚)
生ちくわ
しば漬け(チーズでもOK)
  @1本のちくわを縦半分に切り込みを入れる。
Aそのちくわを裏返して大葉を置き、しば漬けを芯にして巻く。
Bつまようじで4〜5ヶ所とめ、ようじの間を包丁で切る。
大葉とチーズとかまぼこの春巻き
  大葉
チーズ
かにかまぼこ
春巻きの皮
  @春巻きの皮に大葉を置き、その上にチーズとかにかまぼこをのせる。
A春巻きの形をつくり、油できつね色に揚げる。
大葉のおにぎり
  大葉
ご飯
お好みの具
(じゃこ・鮭・ゴマ・たくあん・昆布等)
海苔
  @大葉とお好みの具を刻む。
A温かいご飯に@を混ぜる。
B握って海苔を巻く。
  大葉…1パック
砂糖…100〜150g
酢…大さじ3杯

  @1パック(100g)の大葉を水洗いする。
(後で佃煮を作る場合は軸を切って洗う)
A1.8Lの熱湯で5分位大葉をゆでる。
B熱湯の色が琥珀色になったら葉を取り出す。
C熱いうちに砂糖(ハチミツ)、お酢(レモン)で味つけをする。(味はお好みで)
D出来あがり。(冷蔵庫で2カ月は保存できます)